Kamis, 18 Desember 2014

Medan - Saksang



Saksang itu sangat enak sekali. Lebih enak dari daging sapi dan kerbau. Pada kenyataannya, Makanan ini memang salah satu makanan favorit dari sekian banyak makanan khas suku Batak yang saya ketahui seperti naniura (ikan yang dimasak dengan asam), arsik (ikan mas yang dimasak dengan cara khusus), dan lain-lain. Salah satu faktor keunggulannya adalah seperti yang saya sebutkan tadi, karena dagingngya yang enak.
Perlu diketahui, bahwa makanan ini juga sering menjadi langganan ketika ada suatu acara pegelaran adat. Seperti pernikahan, kematian, dan pesta ada lainnya. Rata-rata lauk yang akan disajikan untuk para tamu undangan adalah sanksang ini, dan memang sudah begitulah adat-istiadat yang telah turun temurun terjadi di Suku Batak. 
Akan tetapi dalam suatu hal bisa disediakan juga dengan daging tertentu bagi para parsubang (yang pantang terhadap daging babi). Saksang ini hampir sama dengan rica-rica daging dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui.

Kategori : Wisata Kuliner
Alamat Lokasi : Hampir tersedia di seluruh rumah makan khas Medan.
Kabupaten/Kota : Kota Medan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar