Ada lagi masakan ikan yang khas Tapanuli, tetapi tidak sepopuler arsik. Kadang-kadang orang Batak sendiri terkejut kalau mendengar orang non-Batak menyebut hidangan ikan yang satu ini. Namanya naniura. Hidangan ini pun biasanya dibuat dari ikan mas. Bedanya, bila arsik direbus atau dikukus, maka naniura justru tidak dimasak.
Ikan mas utuh atau dipotong-potong bila besar, lalu direndam selama
semalam dalam bumbu-bumbu yang terutama terdiri atas jeruk nipis dan
asam jawa (tamarin). Konon, rendaman jeruk nipis dan asam jawa itulah
yang secara kimiawi membuat ikan mentah itu tidak terasa amis dan alot
seperti laiknya ikan mentah.
Naniura ini merupakan makanan khas suku Batak.
Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau
dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah
dengan cara tidak dimasak.
Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak.
Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan
mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan.
Kategori : Wisata Kuliner
Alamat Lokasi : Hampir tersedia di seluruh rumah makan khas medan.
Kabupaten/Kota : Kota Medan
Alamat Lokasi : Hampir tersedia di seluruh rumah makan khas medan.
Kabupaten/Kota : Kota Medan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar