Sumatera Utara selain kaya akan etnis juga kaya jenis makanan. Salah satu makanan khas dari daerah ini adalah kacang sihobuk. Kacang yang dimasak bersama-sama kulitnya dengan dipanggang ini mudah
dijumpai Ketika melakukan perjalanan menuju Danau Toba maupun Sibolga
tepatnya ketika melewati Tarutung. Siapa pun yang pernah melewati daerah tersebut terutama di
Silangkitang, pasti menjadi kepantangan tersendiri jika tidak singgah
untuk membeli kacang tersebut, baik dicicipi di tempat maupun untuk
dibawa pulang sebagai buah tangan. Kacang tersebut memiliki karakter rasa yang kuat, sangat berbeda
dengan jenis kacang yang dijual di berbagai swalayan. Rasa khas dan
gurih itu tak lepas dari proses pembuatannya. Kacang pilihan direndam di
dalam air beberapa jam, lalau dijemur sejenak, kemudian setelah kering
digongseng dengan pasir sehingga suhu panasnya terjaga dan cita rasa
kacang tidak berkurang. Setelah digongseng beberapa jam, maka siap untuk
dibungkus dan dijajakan di sepanjang jalan.
Kacang sihobuk mempunyai sejarah tersendiri terkait penamaannya.
Sihobuk berasal dari nama sebuah kampung yang dilanda bencana sehingga
porak-poranda. Untuk mengenangnya, masyarakat memasak kacang yang
dinamai
Kategori : Wisata Kuliner
Alamat Lokasi : Di pinggir jalan Sibolga, sudah ada.
Kabupaten/Kota : Kota Pematang Siantar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar